Сербский хлеб

18.10.2012 0 комментариев

Рецепт:  Сербский хлеб

Рецепт:  Сербский хлеб

Продукты для приготовления:

250 мл молока

0,5 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

10 гр сухих дрожжей

3-3,5 стакана муки

100 гр маргарина или сл. масла

1 желток для смазывания

кунжутные семена для посыпки

Способ приготовления:

молоко подогреть , растворить в нём соль, сахар и дрожжи. Добавить 2 ч. л. муки, затем тщательно перемешать и поставить в тёплое место, что бы опара начала подходить и появились пузырьки. После этого в подошедшую опару добавить оставшуюся просеянную муку и замесить не очень крутое мягкое тесто. Тесто сразу разделить на 12 частей, каждую часть скатать в колобок. Потом раскатать тесто скалкой или приплюснуть ладонью в лепёшку размером в блюдце.

Сливочное масло или маргарин растопить. каждую лепёшку обмакнуть в растопленный  тёплый жир и уложить в смазанную маргарином форму в виде цветка, что бы одна лепёшка накрывала немного другую. Выложить лепёшки по кругу.

Оставить на 20 мин, что бы тесто подошло. Затем смазать верх желтком и посыпать кунжутными семечками. Выпекать 40 мин в разогретой духовке до 180 градусов до тёмно-золотистого цвета корочки. Дать хлебу немного остыть, а потом тёплым подать на стол к любимому первому блюду.