Клюквенный морс
Рецепт: Клюквенный морс
Осенью люди собираются в лес, на болота, по ягоду, клюкву, которой там видимо-невидимо. Ягоды эти желательно собирать после первого осеннего заморозка.
Издавна клюкву считают самой ценной из ягод благодаря тому, что в ней содержится целый комплекс витаминов! Что можно приготовить из клюквы? Ну конечно же морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги, заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашенную капусту, делать соусы. Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Клюквенный сок обладает хорошим бактерицидным действием.Очень полезно этот комплекс витаминов употреблять беременным.
Для приготовления возьмите ягоды сахар и воду.
промойте ягоды и выдавите из них сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Отжимайте через сито, марлю или соковыжималкой. Жмых нужно залить холодной водой (на 100 гр жмыха 3-4 литра воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавьте сок и сахар по вкусу.
Храните морс в холодильнике, перед употреблением нагревая при комнатной температуры. Совет: не делайте морс слишком концентрированным.