Котлеты «Домашнии»

23.02.2012 0 комментариев

котлеты
котлеты

Котлета — это французское слово, соответственно, родиной этого блюда является Франция. В переводе с французского котлета обозначает (cotelette — ребро, ребристый). Изначально котлеты готовили только из реберного мяса (об этом, также, говорит перевод с французского). В дальнейшем, а именно, в с конца 19 века готовить котлеты начали из молотого или рубленого мяса.

По прошествии времени котлеты начали готовить не только из мяса, а из рыбы, риса, грибов, курицы и других продуктов. Причем, все разновидности котлет производятся по разным технологиями, но название все равно остается неизменным. Интересно, что широкое распространение получило название не просто котлета, а именно «отбивная котлета».
Продукты для приготовления:

свинина — 250 г,
говядина — 250 г,
белый хлеб или батон — 100-150 г,
лук репчатый — 1 шт,
яйцо — 1 шт,
молоко — 170 — 200 мл,
мука или панировочные сухари,
соль,
перец

Приготовление:

В мисочку раскрошить белый черствый хлеб без корок и залить молоком.
Говядину и свинину прокрутить на мясорубке, хорошо перемешать фарш и добавить к нему вымоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб, тертый на мелкой терке или мелко порезанный лук (лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета), яйцо, соль и перец.
Еще раз хорошо все перемешать, сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности.