Голубцы

16.02.2012 0 комментариев

Голубцы
Голубцы

Все мы знаем как вкусны и сытны голубцы. Нет ничего сложного и в их приготовлении. Завернули в капустный лист фарш с рисом, притушили и кушайте на здоровье! А знает ли кто-нибудь о том, откуда к нам пришел этот продукт. Не стоит думать что это исконно русское блюдо. Около двух столетий назад огромное влияние на нас оказывали французы, которые лакомились голубями, зажаренными на решетке. В России также стали жарить голубей, но в виде фарша, завернутого в капустные листы. Но все-таки это блюдо было придумано раньше французов.

В Древней Греции есть упоминание о капустных листьях со свининой. В современном греческом языке голубцы бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда греками. Но и греки здесь были не первые. Не только на сегодняшний момент все продукты и товары изобретаются в Китае. Это было еще с древних времен. В азиатской стране ходит поверье о неуклюжем ученом, который свалился в реку, где водились хищные рыбы. Чтобы спасти своего учителя, один из его учеников бросил в реку горсть риса, завернутый в капустный лист. После чего изобретательный ученик решил сам попробовать изобретенное блюдо и оно пришлось ему по душе. Это блюда также можно сравнить с традиционными японскими сушами, которые по сути являются родственниками голубцов.

также кулинарное изобретение – если завернуть мясо в крапиву или лист хрена, то оно останется свежим длительное время. Можно предположить что доисторические люди, заворачивая мясные продукты в капустные или травяные листы изобрели не только такое блюдо как голубцы, но стояли у истоков возникновения холодильник.

Продукты для приготовления:
капуста — 1 большой кочан
мясной фарш — 500 г
рис — 0,5 — 0,75 стакана
лук (кто любит) — 1 шт
морковь — 1 шт
помидоры — 2 -3 шт или томатная паста
чеснок (по вкусу) — 2 — 3 зубка
соль
черный перец
Способ приготовления:
Вымыть капусту.
Разобрать капусту для голубцов по листьям и отваривать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде, пока листья не станут мягкими.
Готовим фарш. Каждый делает его на свой вкус. Обычно в мясо добавляют соль, перец, рис вареный до полуготовности, выдавленный чеснок. При желании в фарш можно добавить обжаренные до мягкости морковку и лук.
У листьев отрезаем утолщенную часть. На каждый лист кладем фарш и сворачиваем лист в трубочку. Голубцы укладываем в лоток.

Голубцы
Голубцы

Голубцы
Голубцы

Заливаем томатной пастой, натертой морковью так, чтобы паста покрыла все голубцы.
Добавляем в лоток лавровый лист, перец горошком, соль, другие приправы на вкус, и тушим на небольшом огне в течение 2 часов. Голубцы готовы, если капуста мягкая.
Очень вкусно на гарнир к голубцам подать вареный картофель. Голубцы выложить на гарнир и полить томатной пастой из кастрюли.