Казахская кухня
Характерной особенностью казахского народа всегда было и остается гостеприимство. Сначала гостю подавали кумыс, айран (это разновидность кефира) или чай с молоком. Кумыс — это молоко кобылицы, он обладает целебными свойствами и лечит множество заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Кроме того кумыс это вкусный и ароматный напиток, который дает много сил.
К напиткам обязательно приносили баурсаки. Баурсаки — это небольшие пончики, жаренные в кипящем масле в казане или на сковородке.
Особенность древнего уклада жизни у казахов наложила след на способ приготовления пищи. В основном это варка, именно этот процесс позволяет наиболее правильно и полезно приготовить мясо. А мясо и кисломолочне продукты являются основой казахской кухни,так как их проще всего было сохранить в условиях кочевой жизни. За многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт приготовления мяса Но современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из рыбы, фруктов и овощей.
Главным блюдом казахской кухни считался и считается бешбармак, что в переводе означает пять пальцев. Он готовится из баранины, конины или говядины.Вкусным дополнением к этому блюду является ароматный мясной бульон — сорпа.
К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки
В конце трапезы хозяин обязательо подавал кумыс, за которым вновь следовал чай. Чай по-казахски это крепкий чай со сливками.
Казахская кухня за последние десятилетия сильно изменилась. В ней появилось множество заимствований. На столе современной казахской семьи можно встретить блюда восточно-европейских народностей:украинцев, русских, белоруссов, и блюда кавказских народов, такие как кауап(шашлык), самса, масняе салаты, десерты,