Суп «Рассольник»

19.02.2012 0 комментариев

Суп "Рассольник"
Суп "Рассольник"

 Щи, борщ, рассольник, уха во многих домах являются излюбленным первым блюдом. Но далеко не все задумываются над тем, каково происхождение супа, откуда он пришел в наше меню.
История супа началась тогда, когда первобытные люди стали варить похлебки, используя вместо посуды панцири черепах. Позже супы готовились в глиняных или каменных сосудах. Такие сосуды во множестве были найдены при археологических раскопках.
Искусством приготовления супов в совершенстве владели кулинары Древней Месопотамии, затем это блюдо освоили в Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Во времена средневековья супами в основном питались беднейшие слои населения. Для похлебки годились и овощи, и мука, и крупа, и зелень. Для улучшения вкуса иногда добавлялись оливковое масло и пряные травы. Богатые же люди считали, что супы – удел бедняков, и есть их вредно.
Богатые слои населения, и даже люди королевской крови стали употреблять супы в эпоху позднего Возрождения. Например, к столу Людовика XV каждый день подавали несколько видов супа. Существует даже легенда, согласно которой Людовик XV однажды охотился, охота затянулась, и король вынужден был заночевать в своем охотничьем домике. Среди ночи у короля разыгрался аппетит, но в домике нашлись только лук, масло и вино. Из этих продуктов и был сварен первый луковый суп.

Суп "Рассольник"
Суп "Рассольник"

Продукты для приготовления:
мяса (любое) — 05, кг
Картофель 5 средних штук
Лук – 1щтука
Морковь – 2 средних
2 солёных огурца
Риса -30гр
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки том. пасты
Способ приготовления:
На 3-х литровый казан.
Мясо нарезают кубиками, кладут в казан, добавляют немного подсолнечного масла, слегка обжаривают, добавляют лук нарезанный кубиками, затем морковку, натёртую на крупной тёрке, всё это тушат на медленном огне, добавляя чуть- чуть воды. Нарезать картошку кубиками выложить в казан, залить водой, добавить пару ложек томатной пасты, варить до готовности.
Солёные огурцы нарезать кубиками, выложить в суп, затем рис, и выдавить чеснок, поварить 5 минут, выключить добавить пару лавровых листочков. Суп подают со сметаной.