Халва

11.12.2012 0 комментариев

Халва
Халва

Халва (от араб. حَلاوة‎‎ — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

1 Виды халвы
1.1 Халва на основе муки
1.2 Халва на основе овощей и молока
1.3 Халва на основе сахарной ваты
1.4 Халва на основе масличных семян и орехов
1.4.1 Тахинная халва
1.4.2 Подсолнечная халва
1.4.3 Арахисовая халва
1.4.4 Ореховая халва
2 Интересные факты
3 См. также
4 Фотогалерея
5 Примечания
6 Ссылки

Виды халвы

Халва на основе муки

тур. Un Helvasi
из манной крупы
из кукурузной муки
из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови
Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеша
на основе моркови
на основе бобов мунг
на основе калабаса

Халва на основе сахарной ваты

тур. Pişmaniye
Основная статья: :en:Pişmaniye
Основная статья: :tr:Pişmaniye

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная халва

Кунжутная (тахинная) халва с фисташками
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[2], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис[3].

Интересные факты

В честь халвы назван астероид (518) Халва (англ.)русск., открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил этот десерт.

Халва
______________________________________________________________
Материал из Википедии — свободной энциклопедии